ПП сладости: зефир

Правильное питание и здоровый образ жизни – это некий мейнстрим. Сегодня каждый второй старается держать себя в форме, налаживает правильную культуру питания. В этих условиях возникает множество вопросов по поводу сладкого. Кондитерка традиционно считается врагом всех фитоняшек и стройняшек, но все ли десерты так вредны для здоровья и фигуры?

Список полезных сладостей

Конечно, словосочетание «полезные десерты» относительно. Такие изделия не несут такого вреда, как обычные конфеты, шоколадки и торты. Но всему нужно знать меру, и список нижеприведенных продуктов подразумевает, что их стоит употреблять с умом и в ограниченных количествах:

  1. Мармелад. В этой сладости сохраняется множество витаминных и минеральных комплексов, которые содержатся в обычных фруктах. К тому же, входящий в состав мармелада желатин, агар-агар или пектин также безвредны для организма. Главная загвоздка в сахаре, содержащемся в мармеладе.
  2. Сухофрукты. Продукты, которые не характеризуются высоким гликемическим индексом и содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины, микроэлементы.
  3. Черный горький шоколад. Настоящий шоколад без добавления пальмового масла и прочих вредных компонентов при малых дозах полезен. Поэтому можно смело включать его в свой рацион.
  4. Мед. Его можно добавлять в творожные десерты, смешивать с сухофруктами, фруктами, орехами.
  5. Козинаки. Главным компонентом данной сладости являются семена и орехи, которые характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жиров. При умеренном употреблении не способствуют появлению лишних килограммов.
  6. Пастила. Вкусная и полезная сладость, при изготовлении которой применяются натуральные продукты.
  7. Зефир. О последнем пункте, а именно о зефире, хотелось бы рассказать более подробно. ### Общие сведения и калораж Данное лакомство производят из:
  • сахара (или сахарозаменителей);
  • ягодного или фруктового пюре;
  • яичных белков;
  • специальных компонентов (по типу агар-агара, желатина или пектина).

По составу зефир содержит в основном быстрые углеводы. Доля протеина составляет всего 1-2%. Главная особенность – отсутствие в десерте каких-либо жиров. Также он характеризуется наличием множества полезных веществ, в том числе: железа, калия, кальция, магния, фосфора и натрия. Возможно наличие селена и йода, если в процессе производства применялся агар-агар.
Для тех, кто обеспокоен своим рационом и старается правильно питаться, важным показателем десерта является его калорийность. На 100 грамм продукта в зефире насчитывается 300 кКал. Значение может меняться в зависимости от сырья, которое используется в процессе производства. Чтобы уменьшить калорийность лакомства, производители заменяют желатин агар-агаром, а сахар – сахарозаменителями.

Полезные свойства

Кроме того, что зефир представляет собой вкусную сладость, данное изделие также может быть полезным для организма. Например, он благотворно влияет на роботу мозга, повышая концентрацию внимания. Также зефир оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ, кровеносные сосуды, состояние ногтей и волос.
Подбирая десерт, необходимо внимательно изучить этикетку. Использование разных формообразующих веществ может по-разному отобразиться на качестве и свойствах лакомства:

  • Зефир с добавлением желатина:
    • укрепляет хрящевую ткань, благоприятно сказывается на состоянии суставов;
    • нормализирует работу сердечной системы и сосудов;
    • улучшает функционирование ЖКТ;
    • укрепляет ногти и волосы.
  • Зефир с добавлением агар-агара (вещества, полученного из морских водорослей):
    • помогает наладить работу щитовидной железы;
    • улучшает состояние кожи;
    • минимизирует риск возникновения злокачественных опухолей.
  • Зефир с добавлением пектина:
    • помогает выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов;
    • снижает кровеносное давление;
    • снижает уровень «плохого» холестерина;
    • укрепляет иммунную систему;
    • оказывает противоязвенное действие. Нужно учитывать, что полезные свойства проявляются только при умеренном употреблении продукта. Если не ограничивать дозы зефира, можно свести на «нет» все полезные свойства и прибавить лишних килограммов. К тому же, зефир противопоказан для диабетиков (для них выпускается особый продукт на основе фруктозы) и людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов данного десерта.

Кроме того, что необходимо учитывать порции сладости, важно также употреблять ее в правильное время. Лучше всего кушать зефир в первой половине. Это отличный вариант для первого перекуса.


Товары на Best Cake

Сколько зарабатывают опытный и начинающий кондитеры в Украине

В последнее время домашние кондитеры стали очень популярны, большинство людей предпочитает купить торт ручной работы, а не с какого то супермаркета из непонятных продуктов и с возможно переклеенной датой изготовления. Для некоторых энтузиастов это просто хобби и дополнительный заработок, но …

Читать полностью

Клубничный торт с кремом

Отличный рецепт удивительно легкого клубничного кремового торта, который будет пушистым, сливочным и невероятно вкусным! Этот веганский клубничный торт идеально подходит для ягодного сезона!

Ингредиенты

Бисквит


1 3/4 стакана универсальной муки (220 г) или безглютеновой муки *, если …

Читать полностью