Макарон: что надо знать о французском десерте

Макароны – это не только общеизвестное изделие из теста, но и популярные французские печенья, которые буквально оккупировали витрины кондитерских и кофеен. В Восточной Европе лакомство часто продается под названием «макаруны». В действительности, макарон – это печенье из молотого миндаля, а макарун – печенье из кокосовой стружки. Они отличаются как по вкусу, так и по виду. Давайте разбираться!

Экскурс в историю

По одной из версий, рецепт макарон изобрели в провинции Лош, на территории современного французского городка Кормери. Авторы гастрономической энциклопедии французской кухни «Ларусс» утверждают, что первые упоминания о десерте из яичного белка с миндалем датируются 791 годом нашей эры. Подробных сведений о технологии приготовления и вкусовых качествах лакомства не сохранилось.
В этой же книге указана другая версия: печенье впервые испекли венецианские кондитеры в XV-XVI веке в эпоху Ренессанса. Косвенно эту теорию подтверждает тот факт, что на свадьбу французского короля Генриха II и королевы Екатерины Медичи подавали оригинальный десерт, привезенный итальянскими поварами из Венеции.
В 1830-е во Франции изделие пользовалось большой популярностью. Его подавали с фруктами, мёдом, джемом и специями. Считалось, что оно отлично сочетается с ликерами, поэтому пользовалось спросом в питейных заведениях. В конце девятнадцатого века печенье появилось в соборах и монастырях: монахи пекли его самостоятельно и продавали паломникам и постояльцам с целью заработка. О рецепте прознали уличные торговцы и кондитеры, которые и вывели его в массы.

В начале двадцатого века кондитер Пьер Дефонтейн, владелец кондитерской Laduree, усовершенствовал блюдо: соединил два идентичных макарона с помощью крема ганаш. Десерт моментально стал популярным. С тех пор, больше ничего не могло помешать победному шествию французского пирожного.

Тонкости приготовления

Пирожное считается приготовленным правильно, если кулинару удалось добиться идеальной формы, внешнего вида и консистенции печенья. Верхняя часть угощения должна быть гладкой на ощупь и выпуклой, внутренняя – пористой, шероховатой. Изделие не должно оставлять следов на руках и крошиться. Если нарушить технологию запекания или введения миндалевой массы в белки вкусовые качества будут утеряны.
Слои скрепляются между собой ганашем – кремом, приготовленным из плавленого шоколада, натуральных сливок, сахарной пудры и сливочного масла. Он не должен налипать на зубы, однако обязан прочно связывать печеньки.
Готовое блюдо обладает твердой, но легко преломляющейся корочкой, буквально тает во рту, при этом наделено приятным запахом и средней степенью сладости.
Цвет выпечки зависит от используемого красителя, который должен быть натуральным. Популярные варианты: розовый, персиковый, желтый, фисташковый, молочный, голубой, красный, фиолетовый, коричневый.
Со вкусами сложнее. В продаже доступны макароны со следующими начинками:

  • миндаль;
  • ганаш;
  • фисташки;
  • шоколад;
  • клубничное и малиновое варенье;
  • лимонный джем;
  • кофейная масса;
  • варенье из розы.

Внешне изделия не отличаются друг от друга.

Чем отличаются макаруны от макарон

Макаруны – блюдо родом из США. У него не такая богатая история и нет аристократической родословной, зато его можно приготовить в домашних условиях без специальной подготовки. В его основе всё те же белок и сахарная пудра, но вместо миндального наполнителя в белок вводится кокосовая стружка. Готовое печенье посыпают шоколадной крошкой, окунают в шоколад или обливают топингом. Требований к оформлению десерта нет, поэтому макаруны имеют «взъерошенную» форму.
Хотя макарон и макарун делаются из бизе, из-за разной технологии запекания и наполнителя для основы их вкусы сильно отличаются. Кроме того, печенья легко отличимы внешне. Рекомендуем не путать названия, когда вы делаете заказ кондитеру.

Где уместны «macarons»

В 21 веке французские «macarons» – это не просто сладость, но и стильный подарок. Упаковки с цветным печеньем дарят на Пасху вместо шоколадных пасхальных зайцев. Во многих европейских странах угощение пользуется популярностью в День Святого Валентина. Если вы хотите оказать знак внимания своему близкому человеку, сделайте предзаказ на десерт в канун торжества. Уверяем, ваша половинка оценит такой жест!
Найти кондитера, который согласится выполнить ваш заказ по всем канонам можно на нашем сайте. Мы собрали ведущие заведения в регионе, которые специализируются на приготовлении сладостей. Вы можете связаться с сотрудником заведения, чтобы уточнить точный адрес, согласовать сроки и цену. Список регулярно обновляется.
Не стоит откладывать покупку – сладкое изобрели, чтобы радовать себя и близких!


Товары на Best Cake

Сколько зарабатывают опытный и начинающий кондитеры в Украине

В последнее время домашние кондитеры стали очень популярны, большинство людей предпочитает купить торт ручной работы, а не с какого то супермаркета из непонятных продуктов и с возможно переклеенной датой изготовления. Для некоторых энтузиастов это просто хобби и дополнительный заработок, но …

Читать полностью

Клубничный торт с кремом

Отличный рецепт удивительно легкого клубничного кремового торта, который будет пушистым, сливочным и невероятно вкусным! Этот веганский клубничный торт идеально подходит для ягодного сезона!

Ингредиенты

Бисквит


1 3/4 стакана универсальной муки (220 г) или безглютеновой муки *, если …

Читать полностью